Ногу свело, или о чем говорят судороги

Ногу свело

Ногу свело, или о чем говорят судороги

Вы просыпаетесь среди ночи или только что закончили пробежку и корчитесь от боли. Ваша икроножная мышца как будто живет своей жизнью. Ее так свело, что задняя поверхность ноги нестерпимо болит. Вы пытаетесь найти для ноги удобное, более расслабленное положение, надеясь, что это уменьшит боль, но безуспешно. Это судорога, и такой ее тип очень распространен. Чем старше вы становитесь, тем чаще с этим сталкиваетесь. Подвержены судорогам и те, чей вес превышает нормальный. Но в принципе это может случиться с каждым — либо после тренировки, либо среди ночи. Отчего же бывают судороги и как их избежать?

Судорога представляет собой непроизвольное сокращение мышц, которое часто сопровождается болевыми ощущениями. Различают клонические и тонические судороги. При клонических судорогах возникает резкое движение вроде нервного тика. При тонических судорогах мышца затвердевает, и такое состояние сопровождается болевым синдромом.

Судороги чаще всего возникают в икроножной мышце в задней поверхности ноги ниже колена, в подколенном сухожилии или в четырехглавой мышце передней части бедра. Пожалуй, одной из самых распространенных причин судорог в ногах является нарушение биохимического или электролитного состава крови. Дисбаланс может возникать из-за недостатка в организме кальция, магния и калия, а также при нехватке витамина D. Все эти вещества помогают регулировать мышечную активность и управлять нервными импульсами. Теряются эти важные вещества при приеме ряда лекарственных препаратов (например, адсорбентов и антацидных средств, применяемых при лечении изжоги); при стрессе, когда организм начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол, вызывающий ухудшение всасывание кальция в кишечнике и повышенное его выведение почками; и других заболеваниях.

Первая помощь при судорогах

Когда к вам приходит эта нестерпимая боль, все-таки лучшее средство — это растяжка мышц.

Некоторые люди ощущают наступление судороги, поэтому если вы из их числа, то заранее расслабьте ногу. Если спазм все же случился, потяните носок ноги на себя, затем немного ослабьте тягу и потяните еще раз. Если судорога не прошла, то встаньте, походите немного. Лучше не по ковру, а по полу, причем желательно, чтобы ноги были босыми, а пол прохладным. Сведенная судорогой мышца растянется, и боль должна постепенно уйти.

Снять судорогу поможет легкий массаж сведенной мышцы. Для усиления эффекта используйте разогревающую мазь. После того, как судорога прошла, рекомендуется немного полежать с приподнятыми ногами, чтобы обеспечить отток крови и снизить риск повторения спазма.

Профилактика и лечение

Если вы склонны к появлению судорог в ногах, то следует позаботиться о том, чтобы спазмы беспокоили вас как можно реже. Среди профилактических мер в отношении судорог нижних конечностей наиболее эффективными являются следующие:

— Увеличение потребления продуктов, богатых кальцием, магнием, калием и витамином D. Магний, в основном, содержится в продуктах растительного происхождения: укроп, петрушка, зеленый лук, крупы, пшеничные отруби, морская капуста, бобовые, финики, инжир, курага, чернослив. Много кальция в кисломолочных продуктах: молоко, творог, сыр, а также во всех видах капусты и кунжутных семечках. Витамин D есть в печени рыб, особенно трески, а также яичном желтке, сливочном масле, молоке. Но больше всего способствуют выработке в коже витамина D прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду. Ну, а калий можно получить их бананов, мяса, птицы, рыбы и авокадо. При выраженной нехватке микроэлементов, врач может назначить прием препаратов, содержащих поливитаминные и минеральные комплексы. И, конечно, рекомендуется бросить курить и исключить употребление кофеиносодержащих продуктов (кофе и крепкого чая), так как они провоцируют судороги.

— Правильный выбор обуви. Носите обувь с высоким подъемом и плотной поддержкой лодыжки. Высокие каблуки лучше заменить на небольшие и устойчивые (не выше 4 см). Тогда ноги будут меньше уставать в течение дня, а, значит, и судороги будут случаться реже.

— Умеренная физическая нагрузка. Не перегружайте ноги. Бывают судороги от перенапряжения мышц. Например, те, что появляются в ногах при длительной работе на корточках на огороде или в тренажерном зале после интенсивной тренировки.

— Контрастные процедуры (ванночки и душ), которые рекомендуется делать каждый раз перед сном. Полезно добавлять в воду отвары лекарственных трав с противосудорожным действием: мята, хвощ, валериана. Эти меры позволят улучшить отток крови из нижних конечностей и позволят предупредить появление судорог.